No os he contado que la semana pasada asistí a un curso de Imagen y Protocolo. Fue una sesión de 8 horas con comida en el hotel Verdi incluida para ensayar las buenas maneras en la mesa, de las que os voy a hacer un resumen por si os puede ser útil en este mes lleno de bodas, bautizos y comuniones. Claro que es importante llevar una ropa que nos siente bien y unos complementos que realcen nuestra belleza y la de nuestra indumentaria, pero tanto como eso, es saber estar.
* Cuando empecemos a comer retiraremos la servilleta de la mesa, la desplegaremos suavemente y la colocaremos sobre las piernas. Sólo se utilizará en los momentos debidos (antes y después de beber para no ensuciar las copas o para limpiarnos cualquier mancha o resto de comida) y, tras la comida, la dejaremos sobre la mesa sin doblar.
* No empieces a comer hasta que todo el mundo esté servido.
* Si te dan la posibilidad de servirte tú, recuerda que no es muy protocolario hacerlo hasta el borde del plato y es recomendable acabárselo todo pues has sido tú quien ha dictaminado la cantidad. Tampoco es correcto apurar o rebañar el plato.
* El pan de cada comensal es el que está situado al lado izquierdo.
* Al terminar el plato, los cubiertos se dejarán en el centro del mismo y juntos, en posición vertical (con los mangos hacia el comensal).
* En la mesa no se deben usar mondadientes (palillos). Si un pedacito de alimento se ha metido entre tus dientes, discúlpate y ve al servicio a quitártelo.
* Si se encuentran huesos o espinas en la comida, se sacarán de la boca discretamente y se dejarán en el borde del plato.
* Tampoco es correcto beber ningún líquido mientras se tenga todavía comida en la boca.
* Si deseas probar la comida de otro comensal lo correcto es pasar el plato de pan a esa persona y pedirle que deposite ahí unas cucharadas o trozos de alimento que desea probar.
* La regla tradicional dice que sólo se puede fumar una vez que ha terminado la cena, en el momento del café y los licores; por supuesto, siempre con el permiso de los anfitriones.
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